Семь лозунгов дня Труда!

В последние десятилетия ситуация с правами работников в Кыргызстане оставляет желать сильно лучшего. Особенно ярко это проявилось в 2020 году, когда страна столкнулась с экономическим кризисом, вызванным пандемией.

Теперь стало очевидным, что нет никакого мнимого единства интересов работников и работодателей: бизнесмены без малейших колебаний лишили тысяч трудящихся средств к существованию. А произошло это с молчаливого согласия государства, которым управляют точно такие же бизнесмены и капиталисты, собранные в Жогорку Кенеше!

Только сами рабочие способны изменить эту ситуацию, отстаивая свои права совместно — никто и никогда не сделает этого за нас!

Сегодня, 1 мая, мы выдвигаем семь лозунгов дня Труда, которые должны стать общими требованиями для всех кыргызстанских трудящихся, в борьбе за достойную жизнь, работу и зарплату!

Полная ликвидация безработицы!  

По официальным данным на апрель 2020 года в Кыргызстане зарегистрировано 156 тысяч безработных. Реальное же количество безработных, скорее всего, значительно выше и не поддаётся учету. Также к этой цифре нужно прибавить почти 1 миллион мигрантов, трудящихся за рубежом и мы получим ужасающую цифру приближающуюся к 1.5 миллионам безработных на 6 миллионов граждан Кыргызстана. Это — катастрофическая статистика!

В таких условиях основной задачей государства должно стать создание рабочих мест для всего трудоспособного населения и возвращение сотен тысяч наших соотечественников, работающих на благо чужой им страны, домой. Решать эту задачу можно создавая государственные производственные, перерабатывающие, сельскохозяйственные предприятия, крупные инфраструктурные объекты с привлечением к работе широких слоёв незанятого населения.

Мы требуем пускать бюджет страны не на «Игры Кочевников» и плоскогубцы по 600$, а на обеспечение всех трудоспособных граждан страны рабочими местами!

Нет нарушениям Трудового Кодекса и его изменению!

Отсутствие отпусков, сверхурочная работа, задержки зарплаты, увольнения без причины — это вещи знакомые, увы, каждому кыргызстанцу. Все мы привыкли к тому, что в нашей стране у рабочих нет никаких прав, вопреки нормам Трудового Кодекса, нарушения которого носят массовый характер. По оценкам социологов, только половина работодателей заключает трудовые договора с работниками. Другая же половина нечистых на руку бизнесменов не несёт за нарушения никаких наказаний! Работая без трудового договора, рабочие лишаются своевременной и полной оплаты труда, оплачиваемых отпусков, компенсаций в случае увольнения и нормированного графика.

Усугубил ситуацию и коронавирусный карантин, спровоцировавший небывалый уровень нарушений прав рабочих. Незаконные увольнения и неоплачиваемые отпуска поставили тысячи людей в унизительное положение безденежья и нищеты, вопреки нормам трудового законодательства. Согласно опросам, до 50% работников в зоне ЧП были уволены или отправлены в отпуск без денежных выплат, положенных по закону!1https://24.kg/obschestvo/150493_sohranilili_kyirgyizstantsyi_rabotu_ipoluchayutli_zarplatu_opros/ Государство наплевало на свои же законы, а потому вместо того чтобы обеспечить выполнение Трудового Кодекса в период карантина, комендант был озабочен катающимися по городу велосипедистами и поисками бездомного знатока географии. Это позорная, не имеющая ни малейшего оправдания ситуация!

И при всём этом, работников и работниц Кыргызстана хотят лишить даже тех крох трудовых прав, которые они имеют. Согласно плану Минфина КР по развитию предпринимательства на 2019-2023 год2http://camplatform.org/?p=6121, в Трудовой Кодекс должны будут внесены следующие изменения:

  • уменьшение оплаты за сверхурочную работу
       
  • уменьшение размера выходного пособия при увольнении
       
  • упрощение процедуры увольнения работника

Все это ставит кыргызстанских рабочих в совершенно бесправное и униженное положение, которое ухудшается с каждым годом. Пора положить этому конец!

Государственная поддержка кооперации и рабочей самоорганизации!

Главным методом экономического развития в Кыргызстане что в 1991 году, что в 2020 является поддержка предпринимательства и частной инициативы, в виде грантовых программ и льготных кредитов. Плодом этой экономической политики стало обнищание обычных людей, при процветании паразитической прослойки общества, занимающейся спекуляцией. При этом в стране отсутствует национальное производство, и как следствие, рабочие места.

Пора положить этому конец и пересмотреть приоритеты. Приоритетом внутренней экономической политики должны стать не частные предприниматели, а кооперация. Работники сами способны создавать жизнеспособные и успешные предприятия, что доказывает мировой опыт. Кооперативное хозяйство фокусируется на реальном производстве и создаёт рабочие места, а также гораздо более устойчиво к коррупции и управленческим ошибкам, нежели индивидуальное предпринимательство.

Мы призываем разработать и реализовать пакет мер по развитию кооперативов и поддержке низовой рабочей самоорганизации!

Защитите мигрантов и их семьи! 

Почти миллион наших соотечественников в тяжелых условиях трудится за пределами страны, в России и прочих странах. Экономя на всем, регулярно сталкиваясь с дискриминацией, наши мигранты отправляют все что заработали обратно на родину своим семьям, компенсируя тем самым безработицу и тяжелое экономическое положение в регионах страны. Правительству проще сохранить лицо в отношениях с Россией, нежели отстаивать интересы своих граждан, которые оказались одни, вдали от дома, без работы, без помощи и без прав. 

Мы призываем правительство усилить политическую и экономическую поддержку трудящихся соотечтественников за рубежом, а также создать специализированные программы помощи их семьям, оставшимся в Кыргызстане, которые точно также ежедневно сталкиваются с массой трудностей.

Кратное увеличение МРОТ! 

Минимальная оплата труда в нашей стране составляет 1750 сомов и по этому показателю мы входим в топ-5 стран мира с самой низкой минимальной оплатой труда. Без объяснений понятно, что этой суммы не хватит даже для оплаты коммунальных платежей, не говоря о продуктах питания и транспортных расходах. Расходы на досуг, образование и т.д. мы не берем в расчет, так как и без того очевидно, что этой суммы не хватит ни на что. Мы требуем по меньшей мере в несколько раз увеличить МРОТ — у рабочих должно быть право на достойную жизнь!

Прекратить нападки на профсоюзы и усилить их роль!

Профсоюз является основным механизмом защиты работников и отстаивания ими своих трудовых и экономических прав. В последнее время и без того слабые профсоюзные организации подвергаются нападкам со стороны государства, самой вопиющих из которых стали поправки в закон «О профсоюзах», призванные подчинить профсоюзную деятельность государству и уничтожить демократические нормы внутри профсоюзов. Излишне говорить что закон нарушает более пяти международных трудовых конвенций, а также Конституцию КР и Трудовой Кодекс.

Кроме того мы требуем усилить роль профсоюзов и направить усилия государства на их поддержку и создание новых рабочих объединений в тех профессиональных сферах, где они отсутствуют. Профсоюзы — это необходимый элемент для создания здорового гражданского общества!

Поддерживайте рабочих, а не бизнес!

Мы устали от того, что в Кыргызстане бизнесмены с протянутой рукой выкачивают все деньги из государства в кризисные времена, а все усилия правящих элит направлены на то, чтобы смягчить последствия экономических потрясений для предпринимателей. И пока бизнесмен печется о недостаточной прибыли, работники остаются вне поля зрения властей.

Однако кому нужен процветающий бизнес, когда у обычных трудящихся нет средств для выживания? Строитель никогда не сможет купить квартиру в доме, который он построил, кассир в супермаркете не может позволить себе не экономить на продуктах, которые он продаёт — список примеров можно продолжать бесконечно.

Государство должно заботиться обо всех категориях граждан, а не об одной, самой привилегированной!

Если вы нашли ошибку, фактическую или орфографическую, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Enter+Ctrl.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: