В 1991 году, обретя независимость, Кыргызстан насильно заставили отбросить социалистический путь развития и идти в будущее тернистой дорогой построения капитализма и свободного рынка. Сложно взвалить всю вину за это на реформистов того времени — данный процесс, во многом, был следствием объективных экономических факторов. Никакая из стран бывшего социалистического лагеря не смогла отстоять идей всеобщего равенства и сохранить высокий уровень жизни под напором западного неолиберализма. Не стал исключением и Кыргызстан.

Сегодня мы можем видеть результаты тех глобальных потрясений. За почти 30 лет мы многое приобрели, но потеряли гораздо больше. Мы собирались стать новой Швейцарией, но распрощавшись с советским материальным и культурным наследием стали лишь скудным источником ресурсов для крупных капиталистических стран и более развитых соседей. Который год наше золото, не принося дивидендов, медленно утекает на Запад, как и воды наших рек, обильно орошающие поля Узбекистана и Казахстана. Ужасает утечка и главного актива любой страны — людей. Сегодня бегут из Кыргызстана практически все: богатые и бедные, образованные и не очень, титульные и не титульные. Бегут они, без надежд вернуться, не веря в то, что у нашей страны есть будущее, в свою очередь также являясь ресурсом, который Кыргызстан безвозмездно предоставляет более успешным капиталистическим странам: Китаю, России, Турции, Казахстану, США и странам Европы.

30 лет независимости, приведшие нас к таким плачевным результатам, прошли под знаменем либеральной демократии. Мы выбирали президентов и парламенты, иногда с боем отстаивая своё право на выбор. Мы построили свободный рынок, подаривший нам «Дордой» и возможность перепродажи китайских товаров, лишив при этом своих собственных промышленности и производства, которые в виде металлолома давно стали историей.

Сегодня Кыргызстан находится в длительной фазе стагнации, демонстрируя минимальные темпы роста как экономики, так и уровня жизни. Кредитное ярмо, в которое нас загоняют наши «партнеры» из России, Китая или стран Запада стабильно увеличивается, делая нас полностью зависимыми от чужой воли. Не обладая полнотой суверенитета в годы СССР, сегодня мы оказались в такой же ситуации тотальной зависимости, лишившись при этом всего того, за что старшее поколение с теплотой вспоминает ушедшую эпоху: бесплатного образования и медицины, справедливого распределения богатств и уверенности в завтрашнем дне. Став жертвой умелого напёрсточника на свободном рынке, мы потеряли и свободу и материальное благополучие, а в конечном счете и образ будущего, что выражается в полном политическом вакууме внутри страны, где за бурными разборками политических кланов видна безыдейность и пустота.

На этом моменте надо обернуться назад.

История Кыргызстана как суверенного и самостоятельного государства началась лишь в начале XX века. Еще в XIX веке кыргызский народ находился в ситуации, очень схожей с нынешней, являясь бесправной колонией Кокандского ханства и Российской Империи. Лишенный как земли, так и политической воли, кыргызский народ был обречен на бедность и отсталость, подвергаясь не только лишениям, но и военной агрессии, пиком которой стал Уркун.

Красное знамя социалистических идей, воспринятых кыргызами, смогло переломить ход истории. Приняв Октябрьскую Социалистическую Революцию, многонациональный кыргызский народ открыл новую страницу в своей летописи, отвоевав право самому вершить свою судьбу, идя рука об руку со свободными народами всего мира. Всего за 20 лет Кыргызская ССР обретает свои границы и запускает масштабный процесс модернизации. Страну опутывает сеть дорог, прокладываемых в неприступных горах Тянь-Шаня, и водных ирригационных каналов, располосовавших доселе засушливые Ферганскую и Чуйскую долины. Прежде бесправные дехкане получают землю и объединяются в кооперативы, производя столько хлеба, что в голодные годы удается кормить не только себя, но и соседний Казахстан. Начинает развиваться первое производство, а основой общества становятся простые труженики, отринувшие власть кулаков и старой феодальной аристократии из баев и манапов. Стремительно растет уровень образования всех слоёв общества, что приводит к потрясающему росту науки, культуры и искусства. Мало какой народ переживал такие бурные преобразования в столь короткий срок — иным на всё это требовались столетия.

Имена первых кыргызских коммунистов, пожертвовавших всем, ради обретения Кыргызстаном свободы, под давлением как сталинской, так и либеральной пропаганды ныне забыты. Их мертвыми именами зовутся улицы наших городов, а молчаливые памятники служат укором тем, кто помнит за что боролись эти люди. Табалды Жукеев, Юсуп Абдрахманов, Абдыкерим Сыдыков, Баялы Исакеев, Иманалы Айдарбеков, Уркуя Салиева, Торокул Айтматов, Яков Логвиненко, Абдыкадыр Орозбеков и многие другие ярчайшие представители кыргызского народа отвоевали нашей стране право на независимость и достойный уровень жизни.

Ярчайшие 20 лет современной кыргызской истории заканчиваются 1937 году. Сталинское правительство проводит жестокие репрессии, отказавшись от демократических принципов предоставления самостоятельности союзным республикам, отказавшись от большевистских, ленинских принципов свободного самоопределения наций и широкой национальной автономии. И хотя Кыргызстан сохранил впечатляющие темпы роста, внеся свой неоценимый вклад в победу над фашизмом и превратился в процветающую индустриальную страну, цвет кыргызской коммунистической интеллигенции, заложивший социалистические основы общества, был уничтожен, что нанесло стране огромный урон, от которого мы не оправились до сих пор.

Однако подвиг их не забыт и служит ориентиром для нас, новых кыргызстанских левых.

Мы — марксисты, и мы готовы утверждать что история коммунистических идей не закончилась на гибели СССР. Идеи Маркса и Энгельса претерпели длительную эволюцию, которая продолжается и сейчас. Беря за основу классику марксизма в лице Маркса, Энгельса и Ленина, мы с готовностью принимаем более чем вековую историю несоветского марксизма, в числе которых выделяем теорию зависимого развития и миро-системную теорию, опыт антикапиталистической борьбы стран Азии и Латинской Америки, а также теоретические изыскания самых разных направлений левых теорий: от трудов Грамши, операизма и антиглобализма, до Франкфуртской школы, экосоциализма и идей акселерационизма. Неоспоримым постулатом для нас является лишь главный тезис Маркса — капитализм нежизнеспособен и должен быть преодолен.

Мы не питаем пустых иллюзий в том что поворот «влево» в Кыргызстане возможен по мановению волшебной палочки. Нашей задачей на данном этапе мы видим не борьбу за власть, а осмысление и популяризацию левых идей и марксизма, создание круга деятельных левых интеллектуалов, способных не только изучать, но и применять в марксистские практики в условиях нашей страны. Перед левым движением в Кыргызстане стоит ряд уникальных задач, которые не способен решить никто, кроме нас самих.

Мы отчетливо видим, как мировое левое движение вновь набирает силу, разбивая неолиберальные надежды на «конец истории» и всеобщий свободный рыночный рай. Европа и США отказавшись от идей открытости выстраивают вокруг себя новые железные занавесы. Всеобщая глобализация также оказалась иллюзией: транснациональный капитал медленно начинает возвращаться в узкие рамки национального государства. Некогда мощные союзы стран эксплуататоров начинают распадаться, вновь актуализируя марксизм. Новые социалисты оккупируют Уолл-Стрит, а Жёлтые жилеты во Франции упорно расшатывают хрупкое равновесие капиталистического порядка Западной Европы, отстаивая не только свои национальные интересы, но и провозглашая интернациональные требования. Волнения затрагивают не только страны первого мира и огонь низового сопротивления затрагивает всё больше и больше стран на всех континентах. Эквадор, Чили, Боливия, Ливан, Курдистан — список стран расширяется каждый день. Всё это — первые ростки нового мирового порядка, занять достойное место в котором Кыргызстану, как и 100 лет назад, поможет левый поворот в обществе.

Мы не смотрим в прошлое, надеясь на возрождение СССР или слепую реставрацию советской системы в рамках нашей страны. С готовностью принимая положительный опыт советского проекта, мы понимаем что данная система продемонстрировала свою нежизнеспособность и образ нового социалистического Кыргызстана должен быть совершенно другим.

Мы не уповаем на то, что Кыргызстан станет новым Сингапуром или азиатской Швейцарией, понимая что места в первом ряду театра под названием «свободный рынок» давно заняты и пустые надежды на чудо лишь уводят нас от реальных проблем и вызовов времени. Однако уже сейчас мы видим пути того, как Кыргызстан может быть самодостаточной страной с устойчивой экономикой, сочетающей в себе как элементы планирования, так и умелое использование рыночных механизмов в процессе производства и распределения ресурсов.

Мы отказываемся от идей либеральной демократии, опирающейся на устаревшие идеи почти трехсотлетней давности. Кыргызские демократические традиции и цифровые технологии позволяют создать куда более справедливую и прозрачную систему принятия решений, подлинно отражая волю трудового народа. Кыргызстан имеет право на свой путь развития, не навязанный нам со стороны.

Мы утверждаем что история подлинно свободного Кыргызстана плоть от плоти история социалистическая.

Настало время ее продолжить!

Если вы нашли ошибку, фактическую или орфографическую, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Enter+Ctrl.

7 ноября, 2019

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: