КЫРГСОЦ

Социализм в Кыргызстане

Заявление антивоенного комитета Кыргызстана

Антивоенный комитет Кыргызстана объединяет усилия различных организаций гражданского сектора и активистов, придерживающихся левых, антиколониальных/анти-империалистических и феминистских позиций. Мы уверены, что коллективные обсуждения, выработка совместных позиций по вызовам военного времени и координация совместных практических и солидарных действий способны не только повысить эффективность наших отдельных усилий, но и могут служить формой солидарности и взаимной поддержки в текущих условиях. 

C начала войны в Украине, многие из нас чувствуют бессилие и опустошение. Нам кажется, что наши многолетние активистские, исследовательские и теоретические усилия, направленные на борьбу за равенство и социальную справедливость, были обесценены и оказались бесполезными перед грубой силой оружия. Это чувство беспомощности и дезориентации оправданно и понятно. Но мы объединяем наши усилия, чтобы его преодолеть. Война представляет собой концентрат расчеловечивающего насилия, неравенства и угнетения, то есть всего того, с чем мы боролись все эти годы. Наши знания и опыт, почерпнутые в этой борьбе в мирное время, не теряют своего значения в условиях войны, а наоборот – приобретают особую ценность.

Война обостряет все существующие противоречия и поляризует общество. Эмоциональные реакции зачастую блокируют возможности для аналитической работы. Одна из наших главных задач — это сохранить в данных условиях способность мыслить критически и совместными усилиями вырабатывать позиции, как политические, так и практические. Мы однозначно осуждаем российскую агрессию в отношении Украины и выражаем свое сочувствие и солидарность пострадавшим от боевых действий. Пользуясь привилегией мирного неба над нами, мы намерены направить наши усилия на всестороннее критическое осмысление войны, в том числе с феминистских позиций и в контексте глобального капитализма.

Война в Украине не является чем-то уникальным: её причины лежат далеко за пределами злой воли одного или нескольких людей. Войны в XXI веке, увы, являются обыденностью, особенно на постсоветском пространстве. Распад Советского Союза оставил за собой большое количество нерешенных проблем и противоречий между странами в него входящими. Военные конфликты уже давно стали нормой для разрешения этих противоречий. Грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты, две Карабахские войны, войны в Чечне, гражданская война в Таджикистане — список довольно внушительный. Кыргызстан в этом списке не исключение  — в истории нашей страны есть как территориальные приграничные конфликты, самым недавним из которых является конфликт с Таджикистаном, регулярно принимающий характер активных боевых действий, так и межэтнические столкновения с применением оружия, как это было в 1990 и 2010 годах в Оше.

Основная форма существования государства в капитализме — это государство национальное и каждая из стран бывшего СССР последние 30 лет пытается выстроить свой национальный концепт, зачастую сводящийся к агрессивному этническому или лингвистическому национализму; пространству, где нет места «чужакам», а эссенция из нации, территории и языка становится неуязвимой для критики. Подобный национализм неизбежно превращается в удобный инструмент в руках политических элит, которым они умело пользуются для увеличения собственной популярности и легитимности. И, разумеется, война становится крайним выражением национальной идеи, сплочая вокруг себя элиты и народ, затеняя любые внутренние противоречия и окропляя кровью национальный миф. Таким образом, война неизбежно следует из логики строительства национального государства.

Парадоксальным образом, капитализм, толкающий страны и народы к строительству государств-наций, разрывает их на части, превращая всю планету в глобальный рынок труда и капитала, для которого не существует никаких границ. Ярким примером подобного разрыва являются мигрантские сообщества. Так, сегодня множество кыргызстанцев связали свою жизнь с Россией, а как следствие, напрямую втягиваются в военный конфликт и используются в ней в качестве инструмента: начиная от непосредственного участия в боевых действиях и заканчивая использованием мигрантского вопроса в дипломатических отношениях между Кыргызстаном и Россией. Точно также транслокальное положение многих жителей Донбасса, которые и до 2014 выезжали в миграцию в приграничные российские регионы, а в последствии получали российское гражданство, используется Россией в качестве одного из предлогов для вторжения в Украину..

В то время как события в Украине переживаются нами как особенно близкие, нам стоит вспомнить о войнах, которые кажутся нам далекими несмотря на то, что происходят в непосредственной географической близости от нас. В первую очередь, это многолетняя война в Афганистане, а также войны в Сирии и Ираке. Косвенная вовлеченность нашей страны в эти конфликты не вызывала такого же общественного резонанса как война в Украине. Между тем, функционирование в нашей стране в течение почти десяти лет военной базы для поддержки военных действий США в Афганистане, приток в Кыргызстан беженцев из Афганистана и с Ближнего Востока, а также участие наших граждан в военном конфликте в Сирии и Ираке свидетельствуют о том, что война всегда была рядом с нами, задолго до 24 февраля 2022.

Разумеется, нельзя забывать о том, что значительная часть войн и переживаний, связанных с угрозой их возникновения, есть неотъемлемая часть мировой капиталистической системы. Империалистические блоки стран, выстроенные вокруг сфер разделения экономических ресурсов, постоянно сталкиваются в конкурентной борьбе за влияние, обеспечиваемое, в том числе, и военными средствами. Мир, как и прежде, поделен между крупными странами и альянсами, и чем более кризисной становится экономическая ситуация, тем сильнее становится напряжение, которое находит свой выход в точках гражданских и политических конфликтов, превращая их в полномасштабные войны. И Кыргызстан самым прямым образом втянут в этот процесс, находясь с сфере империалистических амбиций России, США и Китая.

Парадоксальность войны состоит в том, что никто из нас, обычных людей не хочет войны ни в каком из её проявлений. Сильнее всего война бьет по низам общества, безмолвному и обездоленному большинству, состоящему из обычных рабочих, сельских жителей, студентов, пенсионеров и пр. Ни элиты, а самые простые люди умирают от пуль и ракетных обстрелов, они же испытывают огромное количество проблем, связанных с экономической нестабильностью, которую влечет за собой любая война. И вместе с тем, мы, большинство, совершенно бессильны останавливать и предотвращать войны. Как правило, в общественных дискуссиях самый громкий голос оказывается у «партии войны», сторонников агрессии, ведомых национальным ли чувством или мелкими политическими и финансовыми выгодами. Бесплодным оказался антивоенный протест в России. Проиграло и украинское большинство, выразившее свое стремление к миру во время последних выборов. Проиграли антивоенные протесты в США против вторжения в Ирак, как и любые другие движения за мир в последние десятилетия.

Угрожающая нам прямо сейчас опасность войны, заставляет искать выходы из этого положения. Мы убеждены, что ответом войне должна стать принципиальная позиция, которая делает мир между странами и народами высшей ценностью, главенствующей над национальными, политическими и экономическими интересами. Мы должны отвергнуть лживый лозунг «Хочешь мира — готовься к войне». Чтобы победить войну — нужно бороться не с ней самой, а с её причинами. Бессмысленно желать одной из сторон нынешнего конфликта победы или поражения, когда они неизбежно станут прологом к новым войнам и к новым смертям. И все же история знает примеры победы антивоенных гражданских движений. Выход России из Первой Мировой Войны в результате Октябрьской революции, французское  движение против войны в Алжире, американское сопротивление войне во Вьетнаме и всей Юго-Восточной Азии — прекрасные примеры победы идеи о мире, положившей конец страшным войнам. В центре этих движений лежала интернациональная солидарность и готовность признать в другом равного себе — подлинные гуманистические ценности, в которых мы сегодня нуждаемся, как никогда.

18.04.2022

Присоединиться