КЫРГСОЦ

Социализм в Кыргызстане

Tengri Squad — Lenin (2020)

22 апреля 2020 года исполняется ровно 150 лет со дня рождения величайшего революционера XX века, Владимира Ленина. Но вряд ли в Кыргызстане эта дата привлечёт большое внимание общественности, что парадоксально для страны, где памятник вождю Октябрьской революции по сей день стоит на центральной площади столицы и каждом крупном городе.

Надо признать: сегодня Ленин, по тем или иным причинам безразличен Кыргызстану, выступая фигурой как будто бы чуждой кыргызской истории, насильственно внесённой извне, навязанной. Это совсем не соответствует той решающей роли, которую сыграли ленинские идеи в истории кыргызов. Возьмем на себя смелость сказать, что, в некотором смысле, без Ленина невозможно себе представить кыргызов единой нацией, обладающей своей территорией, языком и волею распоряжаться своею судьбой. Это, на наш взгляд, довольно трагично, учитывая то, насколько уникальным было то рвение Ленина, та неистовость, с которой он добивался лучшей жизни для всех угнетенных народов, в том числе и нашего.

Ленин жил!

Историческое значение идей Ленина для превращения разобщённых кыргызских племён, находящихся в начале ХХ под колониальным гнетом и не имеющих ни своей земли, ни своего государства в самостоятельный народ, сложно переоценить. В первую очередь оно выражено в многочисленных трудах Владимира Ильича, посвящённых национальному вопросу.

Выходец из «тюрьмы народов», Российской Империи, частью которой была и территория современного Кыргызстана, он как никто другой понимал, что революция должна дать достойную жизнь всем угнетённым, вне зависимости от их расы, языка, культуры, традиций и обычаев. Как и все прочие народы колоний России, кыргызы были притесняемы на своей земле, не имели никаких прав, регулярно подвергаясь различным лишениям и гонениям. Как и любая другая колония страны-империалиста, Кыргызстан был лишь инструментом для обогащения и извлечения прибыли в пользу метрополии. Наш народ сгонялся с лучших земель, которые занимали переселенцы. Те кто не имел своего скота или возделываемой земли, вынуждены были за гроши батрачить на зажиточных крестьян и баев. А производимые кыргызским населением продукты выменивались в городах за бесценок, идя в копилку благосостояния российского имперского чиновничества.

Всем сердцем презирая любой шовинизм, презирая бесчеловечную и уродливую капиталистическую систему угнетения, выстроенную в Российской Империи, а также руководствуясь марксистскими идеями, Ленин положил огромное количество сил на осмысление положения угнетенных народов и путей выхода из него. Чтобы прочувствовать, насколько удивительно прогрессивным и гуманным было направление ленинской работы, достаточно взглянуть на современную Россию, даже в XXI веке пропитанную разнузданным духом бытового расизма, шовинизма, ксенофобии, с которыми регулярно сталкиваются наши мигранты и граждане России неславянской наружности. «Чурки», «хачи», «чёрные» — это лишь основные из ярлыков, которые российское общество развешивает на людей других национальностей в публичном пространстве. Излишне говорить о том, что во времена жизни Владимира Ильича всё это имело куда более грандиозные масштабы, а притеснение было закреплено законодательно.

Итогом интеллектуальной работы Ленина стала его политическая программа самоопределения наций, которую большевики сумели реализовать на практике, после Октябрьской революции. Программа подразумевала весьма смелые и дальновидные вещи: Ленин настаивал что любой народ имеет право на независимость, вплоть до отделения! Не нужно думать что эта позиция не встречала препятствий на своём пути: напротив, она стала результатом ожесточённой идейной борьбы, продолжавшейся несколько десятилетий, в которой Ленину противостояли теоретики как вовне большевистской партии, так и даже внутри неё. Достаточно сказать что в числе оппонентов Ленина по этому вопросу был, к примеру, Сталин, а также ряд других именитых революционных деятелей.

В Кыргызстане ленинские идеи нашли благодатную почву и были восприняты передовой частью кыргызских рабочих и интеллигенции. Главным выразителем ленинского взгляда на национальный вопрос стал Юсуп Абдрахманов, лично встречавшийся с Лениным и проделавший титаническую работу по объединению разрозненных кыргызских племен, объединению земель на которых проживают кыргызы, а также выделению национальной автономии из бывшей Туркестанской области. Именно тогда на политической карте мира появились очертания современного Кыргызстана, а кыргызы, доселе считавшиеся едва ли не частью узбекского и казахского этносов, заявили о себе как самостоятельном народе, со своей обособленной идентичностью, культурой и языком.

Все эти вехи кыргызской истории, которые мы изучали еще на школьной скамье, были бы совершенно невозможны без Ленина и марксистской теории, без его выдающейся и, по большому счёту, подвижнической работы, раскрывающей Владимира Ильича не просто как политика и марксистского теоретика, но и как выдающегося гуманиста. История не имеет сослагательного наклонения, однако трудно представить иное положение для кыргызов, нежели то, которое сегодня имеют уйгуры, курды и десятки других этносов, не имеющих суверенитета.

Уже это делает Ленина чуть ли не важнейшей фигурой в кыргызской истории, которая достойна значительно большего внимания, чем это есть сейчас.

Ленин жив!

Кировское водохранилище, Таласская область, Кыргызстан

Однако значит ли это что Ленин, подобно другим героям прошлого, должен встать на пыльную полку истории, превратиться в мертвого идола, о котором мы вспоминаем только в красные дни календаря? Мы убеждены что это не так и для сегодняшнего Кыргызстана Ленин имеет едва ли не большее значение, чем для Кыргызстана вчерашнего.

Наша страна давно сошла с социалистических рельс, при этом быстро обнаружив свою недееспособность, свою слабость в капиталистической системе. В день 150-летия Ленина, в 2020 году в мире бушует пандемия, а сам Кыргызстан сталкивается с огромным количеством сложностей, демонстрируя классические пороки капиталистического общества. Огромное количество бедных, оставшихся без работы людей рискуют остаться на улице и без средств к существованию в условиях карантина. Низы общества, городские рабочие и работницы, фермеры и скотоводы в многочисленных кыргызских сёлах — всё они сталкиваются с огромными трудностями, не имея никаких накоплений и не получая никакой помощи от государства и капиталистов. Причем вне карантина положение людей едва ли хоть можно назвать сильно лучшим: в стране царит безработица и нищета. Сотни тысяч людей ищут способы заработать за рубежом, оставшиеся же перебиваются скудными заработками.

Незавидное положение наша страна имеет и в ряду остальных. Кыргызстан является одним из беднейших государств мира, снова попав в положение подневольной колонии стран более сильных и развитых, ровно как и сто с лишним лет назад. И на этот раз мы сделали это добровольно, своими руками.

Важным ленинским тезисом было то, что страна не может стать полностью свободной при этом оставаясь технологически отсталой, без мощного и организованного рабочего класса. В ином случае она обречена зависимость от иностранных товаров и технологий, что неизбежно перерастёт в зависимость политическую. Стремление Ленина дать странам бывшей Российской Империи эту независимость хорошо видно на примере Кыргызстана, который стал развитой индустриальной страной, будучи одним из самых отсталых уголков мира. Рыночные реформы покончили с технологической развитостью и мы снова вернулись к исходной точке, когда Ленин становится для нас важнейшим теоретиком.

Переняли мы, надо признать, и совсем дурные черты еще дореволюционных порядков. Когда-то мы сами страдали от притеснения по национальному признаку, будучи частью Российской Империи. Сегодня же наш народ и сам нередко в быту демонстрирует шовинизм и ксенофобию. Несколько раз это уже приводило к плачевным последствиям, примером которых являются Ошские события.

Теоретическое наследие Ленина и его выдающая практическая деятельность показали, что путь из отсталости и бедности как для страны, так и для обычных трудящихся лежит через революцию. Как раб не восстав не освободится от цепей, так и все мы не освободимся от нищеты и эксплуатации без социализма. Ленин является центральной фигурой пока что самой успешной социалистической революции в истории. Своим кропотливым трудом он показал, что иной путь возможен, вдохновив на борьбу тысячи и тысячи угнетённых.

За последние годы стало в сто крат более очевидным — ленинские работы сохраняют свою актуальность. Порою сложно поверить, читая Ленина, что всё это написано больше века назад. Капитализм всё быстрее приближается к своему пределу, своему краху, множа кризисы, войны, биржевые крахи, демонстрируя людоедские и иррациональные черты. Богатые богатеют всё больше, бедные становятся нищими и этот процесс един для всего мира. Но этот порядок не будет сломлен без интернациональных усилий рабочего класса, без низовой самоорганизации, без простых людей в каждой стране мира, готовых бороться за лучшую жизнь. Не должен стать лишним в этом списке и Кыргызстан, неплохо на своей шкуре прочувствовавший все прелести свободного рынка. И Ленин именно тот человек, который способен показать, как можно сломить эту порочную систему.

Наследие Владимира Ильича поистине неисчерпаемо. По сей день он становится голосом угнетённых по всему миру. Можно бесконечно долго перечислять те области, в которые он внёс свой оригинальный вклад, от экономики до философии. Но главное это то, что его наследие по прежнему живо и миллионы людей по всему миру вновь и вновь обращаются к его трудам. 

Ленин — это не идол, не статуя и не объект для поклонения. Ленин это живой автор, которого нужно внимательно читать, внимательно изучать, с которым нужно спорить и которого нужно дополнять. К этому мы вас всех сегодня и призываем!

Ленин будет жить!

22.04.2020

Присоединиться