КЫРГСОЦ

Социализм в Кыргызстане

Тома Санкара

Оригинал статьи был первоначально опубликован на сайте Ревкульт

В начале 80-х годов Верхняя Вольта была типичной французской колонией в Западной Африке. Чудовищная бедность, коррумпированные марионетки во власти и феодальные пережитки в обществе – такой портрет характерен для большинства неразвитых стран и сегодня. Однако всего за пару лет в Верхней Вольте была полностью искоренена коррупция, уничтожено экономическое неравенство, а образование и здравоохранение стали доступными. Инициатором всех этих преобразований был Тома Санкара. Кстати, именно он поменял колониальное название «Верхняя Вольта» на привычное нам Буркина Фасо, означающее «Родина честных людей».

Санкара родился 21 декабря 1949 года в провинции Яко. Его отец был ветераном Второй мировой войны, работал медбратом во французской армии. Тома с детства хотел стать хирургом, но учебе препятствовало его социальное происхождение. Поэтому он поступил на военную службу, а позже отправился в школу офицеров на Мадагаскаре, где несколько лет изучал политэкономию, французский язык и сельскохозяйственные науки. Там же он познакомился с трудами Маркса и стал свидетелем рабочих забастовок против колониальной политики Филибера Цирананы. Все эти события оказали большое влияние на молодого Санкару. Вернувшись на родину, он совместно с радикально настроенной частью военных создал «Группу офицеров-коммунистов».

В 1980 году полковник Сайе Зербо свергает президента Ламизану и сам занимает посты президента и премьер-министра. Спустя год Санкару назначают Государственным Секретарём по Информации в военном правительстве. Новый президент мало чем отличается от предыдущих и вскоре Санкара в знак протеста подает в отставку. Против нового правительства проводятся забастовки и уже 7 ноября 1982 года происходит очередной военный переворот. К власти приходит Жан Батист Уэдраого, ставленник французских политиков. Он назначает Санкару премьер-министром, но по просьбе советника президента Франции, Тома был снят с занимаемой должности за крайне левые взгляды и помещён под домашний арест. Санкара к тому времени уже стал народным героем и его арест приводит к новой волне массовых беспорядков. Спустя два месяца Блэз Компаоре – друг Тома Санкары вместе со столичным гарнизоном организует военный переворот против марионеточного правительства.

Новое правительство провозглашает наступление «Демократической и народной революции». Отличается ли она чем-то от предыдущих гос. переворотов? Действия говорят сами за себя. Придя к власти, Санкара разгоняет феодальную элиту и передает земли крестьянству. В результате, за три года урожайность пшеницы увеличилась с 1700 до 3800 кг на гектар. Кроме того, резко выросло производство хлопка и тканей. «Наша страна способна производить все что нам нужно» – таков лозунг Санкары. Вслед за феодальными землевладельцами, привилегий лишаются государственные служащие. Старый чиновничий аппарат предстает перед народным трибуналом, а новые госслужащие отныне обязаны вести декларацию своих доходов. Кроме того, им запрещается пользоваться иностранными товарами. Хотите носить хорошую одежду? Развивайте шелковую промышленность. Тех, кто плохо работает Санкара отправляет трудится на землю, «где от них будет больше пользы». Весь правительственный автопарк, состоящий из «Мерседесов» распродается, а вместо него закупаются «Рено 5» —самые дешёвые автомобили в стране. Личные водители и полеты бизнес-классом также уходят в прошлое, что вызывает сильное недовольство у «слуг народа».

Культурная революция немыслима без борьбы с патриархатом. Женщины наконец-то получают равные с мужчинами права. Отныне они имеют возможность получать образование и идти в армию. В первый год революции проводится «день солидарности». Мужчины должны готовить обед и идти торговать на рынок, чтобы научиться ценить работу, которая традиционно лежит на плечах женщин. Новое законодательство запрещает принудительные браки и многоженство. Также в Буркина Фасо распространяются средства контрацепции в рамках борьбы с эпидемией СПИДа.

В области здравоохранения запускается амбициозная компания «Битва за здоровье». С помощью кубинских волонтёров проводится вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей. Показатели детской смерти снижаются с 280 смертей на 1000 новорожденных до 145 из 1000.

Революционное правительство занимается решением и экологических проблем. За несколько лет высаживается более 10 миллионов деревьев и начинается строительство 250 водохранилищ. Эта акция останавливает опустынивание земель.

Для того, чтобы связать районы между собой, Санкара подготавливает программу строительства автомобильных и железных дорог. Она называется «Войной за рельсы». Параллельно идут стройки жилья, больниц и школ в каждой деревне. Остро ощущается нехватка квалифицированных кадров, но народ полон энтузиазма и готов учиться. Ликвидация безграмотности включает в себя обучение детей на 9 языках, используемых в стране.

Даже в таких казалось-бы неподходящих условиях для социалистической революции, Санкара стремится сформировать в Буркина Фасо новый тип человека. Он мотивирует окружающих своим личным примером. Будучи президентом, Тома получает жалование армейского капитана $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечисляет в сиротский фонд. В своем рабочем кабинете он отказывается устанавливать кондиционер, поскольку большинству недоступна такая роскошь. В публичных местах и госучреждениях отсутствуют его портреты. Он лично запрещает развешивать их, чтобы не формировать культ личности и патерналистскую психологию. Он отстаивал революционные идеалы вплоть до своей гибели в 1987 году.

Во внешней политике Санкара проявлял самостоятельность. Поскольку помощи не приходилась ждать ни от СССР, ни от Китая, ни от соседних африканских стран, то приходилось вести умелую дипломатию и не поддаваться на провокации французских политиков, которые продолжали считать себя собственниками Буркина-Фасо. В то же время, он последовательно вел линию на
освобождение страны от колониальной зависимости. Сначала он отказался от так называемой «гуманитарной помощи» от Международного валютного фонда. Этот отказ развязал ему руки для проведения социальных преобразований в стране. Затем он публично отказался выплачивать внешний долг страны и призывал к этому лидеров других африканских государств. Тома утверждал, что эксплуатируемый не обязан выплачивать деньги эксплуататору. При этом он не был националистом или расистом:

«В основе своей народные массы Европы не противоположны народным массам Африки. Те, кто хочет эксплуатировать Африку – это те же, кто эксплуатирует Европу. У нас общий враг».

15 октября 1987 года Санкара и 12 других официальных лиц были убиты вооружённой отрядом в ходе государственного переворота, организованного его бывшим соратником Блезом Компаоре. После совершенного убийства, Блез пытается оправдаться в глазах народа и начинает дискредитацию Тома. О нем распускаются слухи и откровенное вранье, как Санкара, якобы, сказочно разбогател находясь у власти. Но в действительности личное имущество Тома ограничивалось несколькими велосипедами, гитарами и стареньким автомобилем «Пежо».

Блез Компаоре находился у власти 27 лет, вплоть до 2014 года. За это время он перечеркнул все что было сделано Санкарой за 4 года и вернул страну в прежнее колониальное рабство. Сегодня в экономике Буркина Фасо господствует французский капитал, а промышленное развитие страны приспособлено под нужды Первого мира.

Тома Санкара стал легендой, а его история вдохновляет новые поколения африканцев на борьбу с неоколониализмом.

18.01.2023

Присоединиться