Есть ли альтернатива частному предпринимательству?

Идеология — вещь страшная. Её влияние сложно заметить, особенно тогда, когда она умело растворена вокруг нас, нигде не выпячивая своих острых граней. Господствует сегодня идеология рынка, которая будучи столь органично вписанной в нашу жизнь, хоть и делает всё простым и понятным, отсекает нас от любых альтернатив в мышлении. Сегодня мы хотим рассказать вам о таком идеологическом тупике в экономике, а именно о мелком предпринимателе, являющимся венцом капиталистического человекостроительства.

Вот уже почти 30 лет как наша страна пытается включиться в капиталистическую систему, проведя одной из первых приватизацию (т.е передав государственную собственность в частные руки), проведя все необходимые рыночные реформы. На западе Кыргызстан пользуется неизменным одобрением в области экономической политики. И за все эти годы выросла целая идеологическая надстройка, формирующая наше представление об экономике и о роли человека в ней. Байку о человеческом эгоизме, как главном двигателе прогресса и экономики, нам внушают буквально со школьной скамьи. Нам рассказывают, что честный и трудолюбивый частный предприниматель — образец для подражания, единственный кто может привести страну к процветанию и экономическому успеху.

Идеология не была бы идеологией, если бы не рождала свои соответствующие практические воплощения. А потому, год от года правительство, некоммерческие организации и различные фонды выделяют немалые суммы на поддержку малого бизнеса: еще в 1994 году, указом президента создаётся «Фонд развития предпринимательства», источником поступления средств в который, частично является приватизация гос. имущества. Ежегодно правительственные и международные организации в виде кредитов или грантов выделяют огромные суммы на развитие бизнеса и частного сельского хозяйства. За один только 2018 год, РКФР выдал почти 300 миллионов долларов1Источник информации, из них 30% на проекты в сфере производства и 23% на сельскохозяйственные бизнес-проекты, в этом же году, USAID выделил 23 миллиона долларов на развитие малого и среднего бизнеса в регионах страны2Источник информации. Бизнесменам и фермерам делаются всяческие налоговые и законодательные послабления. С начала 2019 года, указом президента введен мораторий на необоснованную проверку субъектов частного предпринимательства, а только открывшиеся предприятия освобождены от проверок сроком на 3 года. Для предприятий занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции НДС снижен на 80%, а ряд предприятий ориентированных на экспорт и вовсе освобождены от налогов на прибыль, продажи, имущество и земли.

По заявлению действующего премьер-министра Мухамедкалыя Абылгазиева, из 258 тысяч зарегистрированных в стране налогоплательщиков, 0.9% приходится на крупный бизнес, 1% на средний и 98,1% на малый бизнес, который выплачивает всего около 18% налогов и не оказывает эффекта на развитие экономики страны.3Источник информации

Несмотря на все потуги как нашего правительства, так и зарубежных инвесторов, чуда так и не происходит. Малый бизнес умирает не только в Кыргызстане, но и по всему миру — он попросту не выдерживает конкуренции с крупными корпорациями, либо существует благодаря обслуживанию таковых.

В большинстве своём, малый бизнес в нашей стране может существовать и быть конкурентным, только за счет полулегальных «схем» работы и нещадной эксплуатации как наёмных работников, так и самоэксплуатации самих владельцев предприятий. Таких примеров вокруг нас можно найти огромное множество: швей работающих в полуподвальных помещениях по 10-12 часов, работников рынка «Дордой» сводящих концы с концами в попытках «отбить» аренду и затраты на товары, владельцев магазинов у дома, работающих с раннего утра и до поздней ночи, чтобы хоть как-то составить конкуренцию сетевым супермаркетам — список можно продолжать и дальше.

Как мы видим, навязанная неолиберальная экономическая политика, не только не помогает стране развиваться, но и откровенно говоря мешает, вгоняя наших соотечественников в трудовую кабалу, а страну всё глубже затягивает в долговую яму. На этом фоне становятся нормой ухудшения в социальной сфере, пренебрежение нормами безопасности и условиями трудовой деятельности.

Но под давлением масс-медиа, различных НПО, ситуация представляется совершенно безальтернативной, а потому всё больше и больше усилий мы тратим на поддержку совершенно нежизнеспособной экономической модели, состоящих из мелких частников, а образ атланта-спасителя еще долго будет сидеть головах.

Однако альтернатива существует и эта альтернатива — кооперация.

Кооперация в нашей истории и в мире

В истории Кыргызстана кооперация уже однажды сыграла решающую роль. Когда-то Кыргызстану удалось вырваться из отсталости и полного экономического бессилия, отчасти эти успехи стали возможны именно благодаря ей.

В 1921 году, после принятия Новой Экономической Политики, именно кооперативы создавали большую часть потребительских товаров в стране.

Наиболее ярким примером нам кажется чехословацкий промышленно-сельскохозяйственный кооператив «Интергельпо», члены которого, ведомые интернациональным долгом оставили свои дома и из сердца Европы отправились на отсталый восток СССР, чтобы помочь нам преодолеть отсталость и сделать первые шаги к индустриализации и модернизации не только производства но и самого общества. Просуществовал он в Кыргызстане с 1923 по 1943 год, став одним из самых активных участников процесса индустриализации и урбанизации северного Кыргызстана и нынешней столицы страны — Бишкека.

Помимо «Интергельпо» было и множество других кооперативов, промышленных, сельскохозяйственных и потребительских. Кооперативы занимались вопросами распределения воды и орошения, распределения хлеба и многим другим, самостоятельно тем самым организуя своё производство и потребление.

В нашей стране тема рабочего самоуправления редко попадает в фокус СМИ или серьёзных исследователей, а если и попадает, то не добирается до широкой общественности. Вызвано это тем, как мы уже упоминали, что долгие годы нам насаживают мысль, что только частная собственность, только личный талант частного предпринимателя способны создавать эффективные предприятия, но так ли это?

Возвращаясь к кооперативам, коснемся немного их истории. Первые кооперативы появляются в Великобритании в первой половине XIX века, очень скоро рабочие — кооператоры становятся владельцами магазинов, пекарен, мельниц и т.д. Создаются эти потребительские кооперативы, как средство защиты беднеющего рабочего класса, от стихийных рыночных изменений, благодаря кооперативам рабочие в меньшей степени стали зависеть от колебаний рыночных цен и получили возможность покупать недорогие и качественные продукты, кооператоры начали самостоятельно организовывать свою культурную и социальную жизнь. Практика кооперации была очень успешна и за короткий срок, уже к началу ХХ века, миллионы рабочих по всему миру были объединены в производственные и потребительские кооперативы.

История кооперативов насчитывает почти 200 лет и на протяжении всего этого времени, кооперативы не только дали бой большим концернам, но и утвердились как эффективная форма хозяйствования. В наши дни, по подсчетам Международного кооперативного альянса, количество членов кооперативов в мире превышает 700 млн. человек4Источник информации, при этом речь идет только о тех организациях, которые входят в МКА. В развитых капиталистических странах кооперация по отдельным отраслям достигает 50 %. В Скандинавии в сфере сбыта мяса и молока, произведенного местными животноводами, она охватывает 100 % этого рынка5Международный сельскохозяйственный журнал №6 / 2017. В Финляндии, к примеру, 84% населения являются членами кооперативов.

Если эти данные не кажутся вам убедительными обратимся к опыту Германии. Оборот сельскохозяйственных кооперативов этой страны составляет около 50 млрд евро в год, из них 50% приходится на собственную продукцию, 50% — диверсифицированы: кооперативам принадлежат заправочные станции, рынки и т.д..6Источник информации

Рабочие по всему миру активно создают кооперативы и в областях промышленности, так в Италии было создано 25 тысяч рабочих кооперативов, в Испании 14 тысяч рабочих кооперативов (в период с 1998 по 2012 год). Деятельность кооперативов разнится от страны к стране, во Франции к примеру, большая часть кооперативов занимается производством, в Уругвае большая часть кооперативов предоставляет услуги. Но так или иначе, на практике кооперация позволяет рабочим в меньшей степени зависеть от работодателя и государства, повысить свой уровень жизни и самостоятельно распоряжаться условиями и продуктами своего труда. Помимо позитивной социальной составляющей, кооперация может быть действительно эффективна и как крупный экономический субъект, что замечательно видно на примере Мондрагонской кооперативной корпорации — огромной испанской компании, работающей по озвученным выше принципам. «Мондрагон» это федерация кооперативов, включающая в себя более 200 различных компаний и объединяющая почти 100 000 работников. В настоящее время она является седьмой по величине испанской компанией по выручке, с годовым оборотом в десятки миллиардов евро. Компания управляется на демократических началах, руководство избирается рабочими, у каждого из которых есть 1 голос. Также интересна система регулирования заработной платы в кооперативе — никто не может получать зарплату в 9 раз большую, чем минимальная по кооперативу. Стоит ли говорить, что в рамках кооператива строятся университеты, исследовательские институты, школы, больницы и многое другое. В Испании ходит отличная шутка: «у этой страны не хватает только армии».

Другим успешным примером масштабной кооперации выступает японский союз кооперативов JA, в котором состоит 10,3 млн. человек.

В JA входят обычные фермеры, которые объединены на уровне префектур в союзы и отраслевые ассоциации по роду деятельности. Для участников кооператива работает Центральный кооперативный банк, общая страховая компания и маркетинговая компания. У JA есть собственное туристическое бюро, СМИ, кооператив поддерживает спортсменов и спонсирует чемпионаты.

История этого кооператива тоже достаточно интересна, потому что он был создан «сверху». Японское правительство пыталось не допустить вывоз продовольствия из страны, потому вступление в кооператив было обязательным для фермеров. После окончания войны и стабилизации экономики в 1960 году, членство в кооперативе перестало быть обязательным, однако количество его участников продолжило неуклонно расти. Объяснить это достаточно просто: через кооператив можно получить выгодные кредиты, передовые сельскохозяйственные технологии, а также помощь других кооператоров при уборки полей и других работах. В кооперативе работали специальные программы страхования, через него легче было купить дом, съездить в путешествие и даже похоронить умершего родственника.

Несмотря на развитие и разнообразие кооперации, базовые принципы такой организации остаются неизменными по сей день:

  • Отсутствие нацеленности на максимизацию прибыли;
  • Добровольное участие в кооперативе;
  • Демократический характер управления и контроля (выборность правления и подотчётность членам кооператива всех его органов);
  • Равные права для всех членов кооперативов, независимо от паевых взносов (один член-один голос).

Развитие кооперации — это закономерный ответ крупному монополистическому бизнесу, который безжалостно подминает под себя мелких и средних производителей, однако, как мы видим, кооперация приводит к отличным результатам и является вполне себе конкурентоспособной альтернативой даже крупному частному бизнесу.

Отлично решает кооперация и проблему противостояния с государством. Частный предприниматель в ряде случаев становится жертвой атак нечистых на руку чиновников, проверяющих, либо же сознательно уклоняясь от налогов и проверок, суёт взятки всем тем, кто готов их брать. И гораздо тяжелее провернуть подобный фокус с большой группой людей, объединённых общим, коллективным интересом, имеющих возможность единым фронтом отстаивать свои права.

Кооперация и современный Кыргызстан

Разумеется, не мы первые вспоминаем об кооперативах, и уже независимый Кыргызстан имеет некоторый опыт кооперативного строительства. На заре обретения независимости, многие совхозы и предприятия реформировали в кооперативы, но большинство из них постигла незавидная участь: имущество кооперативов было распродано их руководителями, а то что осталось после этого, разобрали на кирпичи или сдали на металлолом его рядовые участники.

Причин такого провала множество. Создание кооперативов не было добровольным. Убыточные предприятия решили реформировать и отдать рабочим, и фермерам прежде работающих на них. Совхозы были поделены неравномерно, некоторым кооперативам могло достаться солидное поголовье скота, сельхоз техника, а другим голая земля и пустующие постройки. Ну и руководствовались тогдашние руководители явно не сохранением и развитием предприятий, а скорее жаждой личного обогащения.

Атмосфера царившая в нашей и других постсоветских республиках в 90-х, мягко говоря не способствовала стратегическому, долгосрочному развитию кооперации, а сиюминутная прибыль от сданного в утиль металла могла на какое-то время обеспечить средствами к существованию.

Для страны вроде нашей, практически лишенной крупной промышленности, с достаточно низким уровнем достатка среди населения, ориентированной на мелкотоварное производство и сельское хозяйство, опыт кооперативов является бесценным, а кооперация в условиях нарастающего кризиса и противоречий финансовой системы, может оказаться тем инструментом, который поможет упрочнить экономическую позицию рабочих.

Проиллюстрировать возможные выгоды от кооперации, можно на примере сельского хозяйства, которое является одним из основных бенефициаров государственных вливаний. Сельское хозяйство в Кыргызстане ведётся преимущественно самым отсталым способом, семьи владеющие землей возделывают её своими силами, те кто побогаче могут позволить нанять себе несколько помощников, но сути это не меняет. Отсутствие современного сельскохозяйственного оборудования, технологий выращивания культур, а также специалистов в этой области делают продуктивность наших хозяйств очень низкой, несмотря на льготные кредиты, частичное освобождение от налогов и прочие поблажки от государства. Средства вырученные за продажу урожая расходуются, как правило, на воспроизводство посевов и поддержание уровня жизни семьи в течение года, до следующего урожая. Не редко, между частными землевладельцами происходят конфликты из-за поливной воды, которую фермеры не могут поделить между собой так, чтобы всем хватило. Регулярно владельцы полей, после сбора урожая, не могут его сбыть, так как высокие цены прошлого сезона вынудили их конкурентов посадить одни и те же культуры, в связи с чем фермеры не могут даже окупить стоимость работ по посеву и возделыванию земли.

Все описанные выше проблемы можно решить с помощью кооперации. Объединившись в единую структуру, фермеры смогут в складчину закупить необходимую технику, нанять квалифицированного агронома, наладить систему орошения или договориться где и что они будут сажать. Таким образом, не преследуя цель сиюминутной выгоды, подобные сельскохозяйственные кооперативы могли бы увеличить плодородность своей земли, избежать неурожаев, проблем с поливом и сбытом своей продукции, а в долгосрочной перспективе — перестать находиться в зависимости от государственных вливаний и колебаний рынка.

Подобную схему объединения можно перенести в легкую промышленность, скотоводство и многие другие, ключевые для нашей страны сферы. Это неминуемо спровоцирует их рост и развитие, что в свою очередь, могло бы помочь почти миллиону наших соотечественников вернуться на родину и работать уже на благо своей страны, не страшась безработицы и невозможности прокормить свою семью.

Мы не тешим себя надеждами, что кооперация явится панацеей и с сегодня на завтра обеспечит нашей стране рост экономики, а всему населению стабильный уровень жизни. Но в том, что она способна решить ряд насущным проблем и стать весьма эффективным способом экономической организации, сомневаться весьма сложно, особенно видя примеры успехов кооперации по всему миру.

Если вы нашли ошибку, фактическую или орфографическую, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Enter+Ctrl.

19 декабря, 2019

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: