КЫРГСОЦ

Социализм в Кыргызстане

О чем рассказал коронавирус кыргызстанцам?

2020 год в истории человечества, если конечно не произойдёт еще какого-нибудь жуткого катаклизма, наверняка останется годом имени короновируса. Поистине, принимаемые меры по остановке распространения заболевания беспрецедентны для современной истории. А разыгравшийся во всех странах и на всех континентах ажиотаж вокруг заболевания еще раз показал, что проблемы и люди везде одинаковые.

Безусловно, сама болезнь представляет значительную угрозу, но масштаб бедствия сильно преувеличен. Не сильно отличаясь по скорости распространения и симптоматике от обычного гриппа, вирус, помещенный в условия современного капиталистического кризиса, стал катализатором для давно намечавшегося обвала международных рынков. В результате, паника вызванная карантином и закрытием границ быстро превратилась в панику экономическую, став бурной смесью из слухов, домыслов и постоянно множащихся страхов.

Таким образом, кризисная ситуация стала отличной лакмусовой бумажкой для того, чтобы понять, чем на самом деле является наша страна и общество, куда мы идём и имеет ли хоть какие-то перспективы избранный нами путь.

Прошедшая неделя запомнится каждому смешанными чувствами от происходящего. Бешеные скачки курса доллара, сметаемые прилавки в магазинах, очереди за мукой и прочими товарами первой необходимости — обычный условный рефлекс на любую проблему и не важно, есть ли повод для такой паники или нет. В этот раз нам повезло: беспокойство о том что страна останется без продовольствия излишне и напрасно. Ограничение на въезд и выезд касается только обычных граждан. Грузы же по прежнему продолжают прибывать и покидать страну, наземным ли, воздушным или железнодорожным транспортом. Карантин не стал поводом для закрытия предприятий у нас или же за границей. Потому продовольственный кризис нам вряд ли грозит, равно как и поднятие цен на продукты питания.

Однако панику вряд ли можно считать беспочвенной, внимательно приглядевшись к нашей с вами стране. Если хоть на секунду предположить, что границы закрылись бы для грузов (а в определенных условиях такое возможно), то это мгновенно бы обернулось настоящей гуманитарной катастрофой. Кыргызстан за 30 лет независимости так и не научился обеспечивать себя даже продовольствием, не говоря уже о продуктах индустриального производства, таких как строительные материалы, удобрения, сельхозтехника, автомобили, бытовая техника и всё тому прочее, хотя еще совсем недавно мы могли это делать. Зато теперь мы хорошо умеем другое. Сегодня наша страна ведёт откровенно паразитический образ жизни, паразитируя на всем что только можно. Паразитируя спинах миллиона рабочих-мигрантов, которые в рабских условиях добывают деньги для себя и близких, оставшихся в Кыргызстане. Паразитируя на рабочих, которые трудятся в самом Кыргызстане, работая по 12-14 часов в день на примитивном производстве, которое конкурентно только из-за сверхэксплуатации трудящихся. Спекулируя на транзите грузов из Китая, пользуясь своим географическим положением. Спекулируя политической лояльностью, кидаясь в объятия России и ЕАЭС, не смотря на тупиковость этого пути, которую замечательно высветила ситуация с падением цены на нефть, уронившая при этом курс сома. И, в конечном счёте, паразитируя на государственных кредитах, которые выплачивать будут не те кто их брал, а мы с вами. Те крохи благополучия, те редкие построенные дороги и отремонтированный ТЭЦ — это лишь пыль в глаза от власть имущих, которые строят их за чужие деньги.

В капиталистическом мире подобное паразитическое существование — это норма. И как настаивают наши аналитики, взращенные в либеральных университетах, этот образ жизни является единственным путем к прогрессу. Только идти по этому пути, как показывает практика, можно до первого масштабного капиталистического кризиса, небольшим прообразом которого может служить ситуация с короновирусом. Капитализм — кризисная система и недалек тот день, когда перед нами действительно встанет проблема выживания. И искать мы будем уже не туалетную бумагу и антисептики, а еду, которую мы не в состоянии произвести для себя, не говоря уже о чём-то большем.

Однако мы далеки от того чтобы валить всё на государство и правительство. Они — это всего лишь прообраз той классовой общественной системы, в которой мы живём. И подобно спекулянтам в верхах, внизу царят все те же порядки, когда на волне всеобщей паники рыночные торгаши начинают задирать цену на продовольствие без малейших на то причин. Склады ломятся от еды, но погоня за лишним сомом застилает глаза и остаётся совершенно безнаказанной. Спекулянт — это теперь не оскорбление, а гордый статус бизнесмена. Не случайно одним из первых решений правительства, связанным с карантином стала… нет, не помощь пенсионерам и малоимущим, страдающим от подъема цен. Помощь предпринимателям и налоговые каникулы на 3 месяца — как вам такое? И это при урезании всех незащищённых статей бюджета в связи с кризисной ситуацией! Вот уж действительно, позаботились о самых убогих.

В обычной мирной жизни классовые противоречия затеняются, не бросаются глаза. Зато отлично они видны в кризисные времена, когда добрые и честные капиталисты задирают для нас с вами цены безо всякого на то повода, а капиталисты побогаче, из правительства, освобождают их от уплаты налогов.

А что же остаётся рабочим и всем тем, кто по какой-то причине до сих пор не торгует мукой и медицинскими масками, а уж тем более не сидит в Жогорку Кенеше? Бороться, товарищи. Отстаивать политически свои классовые, а не абстрактные «общенародные» интересы. Объединяться в профсоюзы и отстаивать свою заработную плату на работе, которая, увы, вряд ли вырастет сообразно росту цен. Заниматься самообразованием и объединяться в кружки, изучая марксистскую теорию. Всё это те простые, хотя и полузабытые истины, которые мы должны вспомнить. И тогда у нас с вами появится шанс справиться с чем-то большим, чем обычный грипп.

21.03.2020

Присоединиться