В Кыргызстане грянул гром: журналистское расследование выявило крупную коррупционную схему, посредством которой в частные руки утекло, как минимум, 700 миллионов долларов (огромная цифра для Кыргызстана, которая составляет почти ¼ от государственного долга), а имена коррупционеров тесно связаны с высшим руководством республики и президентской семьей.
Представители гражданского общества и либеральная часть общественности едины в своём возмущении и уже начали собирать масштабный мирный митинг протеста против коррупции, что не может не радовать — любая низовая гражданская протестная инициатива является полезной для социалистов.
Однако данный скандал вновь актуализирует вялотекущую дискуссию о коррупции — краеугольном камне кыргызстанской, да и не только кыргызстанской, политической жизни. Ведь именно коррупция является важной частью неолиберального мифа, выступая в роли непреодолимой преграды к построению устойчивой и стабильной рыночной экономики. Именно на коррупцию и нечестное чиновничество взваливается ответственность за очевидную неэффективность и провальность рыночных реформ, ярким примером которых является Кыргызстан. А потому, всякий коррупционный скандал является большим подарком для апологетов рынка, позволяющим вновь и вновь, указывая на проворовавшихся чиновников, утверждать что их теория верна, да только люди снова попались «неправильные».
Само собой, в данном случае мы имеем дело с грубой подтасовкой фактов. Коррупция является неотъемлемой частью рыночного механизма, как бы не было это неприятно признавать «рыночникам». Коррупция не может быть причиной проблем, а всегда выступает их следствием, сигнализируя о слабой развитости хозяйственной и законодательной системы — совершенно обыденном явлении для страны периферийного капитализма.
Как показывает мировой опыт, коррупция не может являться преградой для экономического роста. Высокий уровень чиновничьего воровства никак не помешал быстрому развитию стран Юго-Восточной Азии, Индии или Китая. Ежегодно, в уже упомянутом Китае, расстреливаются десятки проворовавшихся чиновников, что не мешает вырастать на их месте всё новым и новым, наглядно показывая что коррупция лишь является механизмом компенсации прорех в хозяйстве и системе управления. Коррупционер — всего лишь социальная роль. И бороться нужно не с самими коррупционерами, что всегда является популизмом, а с причинами коррупции. Однако для такой борьбы нужно нечто большее, чем методичка от фонда Сороса по построению рыночной экономики.
Само собой, всё вышеперечисленное не может оправдать коррупционеров, или стать причиной какого либо к ним сочувствия. Не может это и стать поводом не сходить на митинг против коррупции, который пройдёт в Бишкеке 25 ноября, хотя бы из солидарности.
24.11.2019
↑