Но об этом впереди, а пока здравствуй и прощай, Каутский, красная полоска марксистской зари! Эрфуртская программа, марксистские Пропилеи, рано, слишком рано, приучили вы дух к стройности, но мне и многим другим дали ощущенье жизни в предысторические годы, когда мысль жаждет единства и стройности, когда выпрямляется позвоночник века, когда сердцу нужнее всего красная кровь аорты! Разве Каутский Тютчев? Разве дано ему вызывать космические ощущенья («и паутинки тонкий волос дрожит на праздной борозде»)? А представьте, что для известного возраста и мгновенья Каутский тот же Тютчев, то есть источник космической радости, податель сильного и стройного мироощущенья, мыслящий тростник и покров, накинутый над бездной.
Осип Мандельштам, «Воспоминания»
Для современного русскоязычного читателя, интересующегося марксистской теорией, имя Карла Каутского ассоциируется с ярлыком «ренегат», которым его наградил Ленин. Во многом это заслуга советской марксистской историографии, которая связывала имя Каутского исключительно с крахом II Интернационала, пресловутым ренегатством и антибольшевистской позицией после 1917 года. Это привело, тем самым, к забвению наследия этого выдающегося марксиста. Книги Каутского в СССР выходили крохотными тиражами, а если и имели возможность выйти в свет, то только с тяжеловесными критическими предисловиями и вмешательством партийной цензуры, твёрдой рукой направляющей читателя в «правильное русло».
Надо сказать что это совершенно незаслуженная участь для одного из ярчайших продолжателей дела Маркса и Энгельса, этой, без преувеличения, могучей фигуры. Без Каутского и его многолетней работы решительно невозможно представить немецкую социал-демократию и ее влияние на немецкий рабочий класс, который долгие годы был примером для подражания всему миру, в том числе и в Российской Империи. Именно Каутский становится идейным наследником Маркса и Энгельса, защищая их наследие от ревизионизма в решительной полемике с Бернштейном и его сторонниками, что позволило сохранить СДПГ свою прогрессивную роль значительно дольше, чем это могло бы быть. Он же редактирует и выпускает в свет 4-ый том «Капитала».
Известен он и своими собственными теоретическими работами, значительно расширившими и дополнившими марксистскую теорию. Многие говорят об Энгельсе, как выдающемся популяризаторе идей Маркса, в чем, конечно же, есть доля истины. Однако подлинным популяризатором их обоих был именно Каутский, что выражено в его работе редактором газеты Die Neue Zeit и многочисленных статьях и книгах. Классические марксистские работы зачастую славятся своей сложностью, своей полемической направленностью и отсылочностью, что часто ставит в тупик неподготовленного читателя и приводит к непониманию значительной части произведения. Этого недостатка начисто лишены книги Карла Каутского, благодаря его удивительному литературному таланту.
Самой известной его работой в русскоязычной среде является «Экономическое учение Карла Маркса», своеобразный «Капитал» для чайников. В этой небольшой книжке ему удалось практически невозможное: изложить простым и понятным языком азы марксисткой политэкономии так, чтобы они были понятны даже школьнику и при этом ни капли не опошлив и не упростив марксистский диалектический подход.
Разумеется, это далеко не единственное заслуживающее внимания произведение Каутского. Есть за его авторством и ряд других работ, созданных для понимания марксистской теории и её истоков обычными читателями, не обладающими энциклопедическим образованием. Это и выдающее исследование этики, ставшее одной из первых попыток создания подлинной марксистской этической системы «Этика и материалистическое понимание истории». Это «История социализма», вместившая в себя все предтечи социалистического движения, от Древней Греции и раннехристианских коммун до таборитов и иезуитских социалистических экспериментов в Латинской Америке. Ну и конечно же массивный труд «Материалистическое понимание истории», где он принял одну из первых попыток систематизировано воспроизвести марксистский взгляд на исторический процесс во всем его многообразии и сложности.
Однако даже в этом ряду выдающейся популяризаторской литературы особняком стоит совсем небольшая книжица, написанная Карлом Каутским в 1891 году. Речь идет о пояснительной части к Эрфуртской программе Социал-Демократической Партии Германии, пришедшей на смену печально известно Готской программе, раскритикованной Марксом. В ней Каутскому удалось системно изложить базовые положения марксизма, как экономической, политической и, самое главное, социологической теории. Это, в своём роде, значительно улучшенный, совершенный «Манифест коммунистической партии». Очень вероятно, что когда будучи совсем молодыми людьми Маркс и Энгельс писали свой «Манифест», они еще не до конца представляли, еще не могли во всей полноте обрисовать ту масштабную научную систему, которая жила у них в головах. Однако спустя 40 лет это смог сделать Каутский.
Сегодня эта работа находится в некотором забвении, причем абсолютно незаслуженном. И на наш взгляд это нужно исправлять, ибо огромное количество современной популяризаторской марксисткой литературы едва ли хоть наполовину дотягивает до этой книги. Замечательно она подойдёт для людей, которые только начинают свой путь в марксизме в кружках или самостоятельно, которым нужны четкие, ясные и понятные положения из разных сфер марксисткой теории. Пригодится она и тем, кто давно «в теме», помогая структурировать прочитанную до этого литературу в единую систему. Одной из самых сильных сторон «Эрфуртской программы» является её внимание к социологическим основам марксизма — той сфере, которая менее всего освещена в классический марксистских работах, будучи не входящей в знаменитую триаду немецкой философии, английской политэкономии и французского социализма. С данной точки зрения, это чуть ли не единственный классический марксистский труд, который отдельно говорит о том, почему только пролетариат может являться революционным классом и какие из этого нужно делать политические выводы, чему отдавать приоритет в революционной борьбе.
Не лишена книга и знаменитого марксистского визионерского шарма: её содержание очень легко применить к нашему сейчас и даже через 130 лет после написания она свежа и актуальна.
Ну и конечно же с исторической точки зрения эта книга имеет предельную важность. Именно «Эрфуртская программа» стала своеобразным маяком, путеводителем в мире марксизма для многих выдающихся революционеров. Помимо эпиграфа поэта-коммуниста Осипа Мандельштама, приведенного в начале статьи, широко известно то, какое впечатление произвела она на молодого Феликса Дзержинского, мечтающего о католической семинарии и церковном будущем и который после её прочтения стал убежденным марксистом. Несомненно, оказала она влияние и на многих из большевиков, которые на момент выхода этой работы были еще совсем молодыми людьми и впоследствии равнялись именно на «Эрфуртскую программу», Каутского и немецкую социал-демократию. Возможно именно это сыграло с произведением злую шутку: будучи воспринятой столь массово и широко, многие её положения стали своеобразными аксиомами, не требующими ссылки на первоисточник.
Сегодня, когда многие элементы марксисткой теории распадаются на мелкие осколки, тонут в потоке разношёрстной агитации и пропаганды, многочисленных статьях, роликах на Ютубе «Эрфуртская программа» — живительная пилюля от познавательной энтропии!
До этого момента книга была представлена в интернете лишь в виде скана не очень хорошего качества, а также ни разу не переиздавалась на русском языке в бумажном виде. Мы исправили эту ситуацию и предлагаем вам всем познакомиться этой небольшой, но очень важной книжкой.
P.S Мы намеренно не касались в этой небольшой заметке вопросов наследия позднего Каутского, его большой полемики с Лениным и Троцким и собственных теоретических наработок, вроде теории ультраимпериализма, которое по сей день не теряет актуальности. Всё это предмет большой отдельной дискуссии, к которой мы еще будем возвращаться в наших публикациях.
Скачать «Эрфуртскую программу» в формате epub | pdf
26.05.2020
↑